课程概况
Предметом курса являются адаптивные модели корпоративных систем, гибкие подходы к организации, планированию и управлению всем их жизненным циклом – от концепции до вывода из эксплуатации. Исследуется влияние кризисных явлений на жизненный цикл, качество реализации и экономику разработки программного продукта. В курсе рассматриваются методологические основы антикризисной разработки корпоративных систем, а также систематизируются практические приемы – “лучшие практики” их применения. Основное внимание при этом уделяется исследованию особенностей коррекции жизненного цикла в кризисных условиях с учетом наиболее распространенных моделей его организации. Систематизация моделей проводится также и в аспекте их практической пригодности для антикризисной разработки корпоративных систем, включая как технологические, так и антропогенные (человеческие) факторы.
Будут рассмотрены следующие основные вопросы:
• Что такое кризис в разработке программного обеспечения?
• Как кризис влияет на разработку корпоративных приложений?
• Какие факторы наиболее существенны для антикризисного управления разработкой корпоративных систем?
• В чем особенности жизненного цикла в кризис?
• Почему важно систематически адаптировать жизненный цикл к кризисным явлениям?
• Какие модели жизненного цикла лучше использовать в кризис?
• В чем состоят особенности применения каждой из этих моделей?
课程大纲
Введение
В модуле рассматриваются причины кризисных явлений при разработке программного обеспечения. Основной акцент при этом делается на связи этих причин с появлением и развитием дисциплины программной инженерии.
Кризис разработки ПО: уроки истории
В модуле рассматриваются аналогии между кризисными явлениями при разработке программных и материальных продуктов. Основной акцент при этом делается на выявление предпосылок кризисных явлений, а также на экономические аспекты кризиса в программной инженерии.
Применение ограниченных моделей в кризис
В модуле рассматриваются ограниченные модели жизненного цикла, в т.ч. быстрого прототипирования, водопадная, а также «проб и ошибок». Основной акцент при этом делается на выявление возможностей и ограничений таких моделей в связи с кризисными явлениями при разработке программных систем.
Настройка циклических моделей в кризис
В модуле рассматриваются циклические модели жизненного цикла, в т.ч. инкрементальная, а также объектно-ориентированная. Основной акцент при этом делается на выявление возможностей и ограничений таких моделей в связи с кризисными явлениями при разработке программных систем.
Настройка специализированных моделей в кризис
В модуле рассматриваются специализированные модели жизненного цикла, в т.ч. спиральная, а также синхростабилизации. Основной акцент при этом делается на выявление возможностей и ограничений таких моделей в связи с кризисными явлениями при разработке программных систем.
Заключение
В модуле рассматриваются особенности применения моделей жизненного цикла в кризисных условиях. Основной акцент при этом делается на выявление особенностей каждого этапа жизненного цикла при разработке программных систем.