非经济学家的经济学

844 次查看
国立高等经济大学
Coursera
  • 完成时间大约为 33 个小时
  • 初级
  • 俄语
注:本课程由Coursera和Linkshare共同提供,因开课平台的各种因素变化,以上开课日期仅供参考

课程概况

Главная цель курса – заложить у наших слушателей основы экономической грамотности, “экономического образа мышления” и показать, как экономические знания могут применяться в реальной жизни.

Курс спроектирован так, чтобы быть интуитивно понятным даже слушателям, не обладающим какими-либо исходными знаниями по экономической теории, поэтому он не требует предварительной подготовки. Надеюсь, что изложение материала получилось максимально живым и неформальным.

Курс включает важнейшие и наиболее связанные с повседневной жизнью темы из двух разделов экономической теории, микроэкономики и макроэкономики. Микроэкономика изучает поведение отдельных элементов экономической системы страны – прежде всего, потребителей и производителей – то, как они делают свой выбор (что купить/произвести) и как взаимодействуют друг с другом. Ключевые категории микроэкономического анализа, с которыми мы познакомимся: спрос и предложение; производство, издержки и прибыль; рыночные структуры (такие, как совершенная конкуренция, монополия и олигополия). Макроэкономика изучает экономическую систему страны как единое целое и проблемы, общие для всей экономики. Ключевые категории макроэкономического анализа, с которыми мы познакомимся: ВВП, инфляция и безработица; экономический рост и деловой цикл; государственная макроэкономическая политика.

Для успешного завершения курса необходимо получить проходной балл по ВСЕМ оцениваемым заданиям (не менее 80% от максимального балла за задание). При этом каждое задание вы можете повторять до тех пор, пока не добьетесь успеха.

Появились технические трудности? Обращайтесь на адрес: coursera@hse.ru

课程大纲

Введение в экономическую теорию.

Добро пожаловать на курс «Экономика для неэкономистов!» В этом модуле мы поговорим о том, чем занимаются современные экономисты (предметы их изучения могут быть весьма неожиданными) и как они работают. Мы познакомимся с некоторыми важнейшими экономическими терминами и простейшей экономической моделью. С использованием этой модели мы покажем, откуда берется взаимная выгода при международной торговле. Вас ждет восемь видеолекций, в некоторых из них есть контрольные вопросы (не влияют на общую оценку, но помогают понять, насколько хорошо вы освоили материал лекции). Также в Вашем распоряжении слайды к видеолекциям (некоторые из них содержат дополнительные примечания) и субтитры.В конце модуля Вас ждет контрольный тест: для успешного прохождения всего курса Вам необходимо справиться с не менее, чем 80-ю процентами его заданий. Тест можно повторять, но количество повторов ограничено (не более 3 в день), а задания теста могут меняться от повтора к повтору.

Спрос и предложение.

Что является "визитной карточкой" экономической теории? Конечно, прежде всего - спрос и предложение! В этом модуле мы познакомимся с моделью спроса и предложения, покажем, каким образом устанавливается рыночное равновесие. Мы научимся применять модель спроса и предложения на примере анализа работы валютного рынка, а также обсудим, насколько оправдано государственное вмешательство в работу рынка. Вас ждет девять видеолекций и слайды к ним. В конце модуля Вас вновь ждет контрольный тест: для успешного прохождения всего курса Вам необходимо справиться с не менее, чем 80-ю процентами его заданий.

Спрос и предложение (2).

В этом модуле мы продолжаем изучать тему «Спрос и предложение». Модель спроса и предложения имеет свои ограничения, и мы обсудим, когда применение этой модели не рекомендуется или рекомендуется с ограничениями. Кроме того, вы узнаете, что стоит за законом спроса, а также познакомитесь с таким новым важным понятием как "эластичность". Для функции спроса знание различных эластичностей может помочь спрогнозировать, насколько сильно покупатели среагируют на изменение доходов или, скажем, на повышение цен. В этом модуле Вас ждут восемь видеолекций, слайды и традиционный контрольный тест. Есть и новинка - необязательное (на итоговую оценку это не повлияет), но интересное задание для взаимного оценивания.

Производство и издержки фирмы.

Мы продолжаем погружаться в мир экономики, и в этом модуле познакомимся с основными терминами, относящимися к поведению фирмы в долгосрочном и краткосрочном периоде. Фирмой экономисты называют любую коммерческую организацию, производящую продукцию с целью получения прибыли. Какие общие закономерности существуют при любом производстве? Почему экономист всегда видит у фирмы больше издержек, чем бухгалтер и какие именно виды издержек выделяют в экономическом анализе? Обо всем этом вы узнаете четвертом модуле.

Вашему вниманию будет предложено девять видеолекций, слайды и контрольный тест.

Максимизация прибыли. Рыночные структуры.

В этом модуле вас ждет заключительный большой блок тем по микроэкономике. Вы научитесь применять маржинальный анализ, а также познакомитесь с классификацией рыночных структур. Мы "соберем вместе" и систематизируем как новые, так и ранее полученные знания, чтобы показать как работает сложная и саморегулируемая система - конкурентный рынок. А если конкурентов на рынке мало? Для описания работы таких рынков (монополистических или олигополистических) также существуют экономические модели! В этом модуле видеолекций больше, чем в предыдущих - целых тринадцать. Некоторые из них помечены звездочкой - это значит, что их просмотр не обязателен, и в тесте не будет вопросов по материалам этих лекций. Однако если вы хотите иметь более целостный и системный взгляд на микроэкономику, соответствующий типичной программе обучения по этому предмету, советуем все-таки смотреть все видеофрагменты подряд. В конце модуля Вас ждет традиционный контрольный тест.

Введение в макроэкономику.

После напряженного модуля 5 Вас ждет некоторое затишье :). Начиная с этого модуля мы начнем изучать макроэкономику. Мы познакомимся с первой макроэкономической моделью (кругооборота доходов и расходов). Кроме того Вы узнаете, откуда государства берут деньги и на что их тратят? Что разные страны экспортируют, и что импортируют? Что такое ВВП, как его рассчитывать разными способами и что интересного можно увидеть, сравнивая структуру ВВП разных стран? Вашему вниманию будет предложено 9 видеолекций, после просмотра которых вы сможете приступить к новому контрольному тесту.

Основные макроэкономические показатели.

Мы продолжаем изучать макроэкономику. Познакомимся с основными макроэкономическими показателями (такими как номинальный и реальный ВВП, процентные ставки, обменный курс, инфляция), их аналитическими возможностями и границами применимости. А также научимся самостоятельно интерпретировать их динамику. Было бы здорово, если бы Вы после лекций этого модуля попробовали самостоятельно зайти на сайт какой-нибудь статистической службы (например, Росстата, www.gks.ru) и опробовать вновь полученные знания на практике! Для того, чтобы дать Вам дополнительный стимул сделать это, в этом модуле вас ждет второе задание для взаимного оценивания, как и в прошлый раз необязательное (на итоговую оценку это не повлияет), но интересное! Кроме него вашему вниманию будет предложено 8 видеолекций, слайды, контрольный тест.

Экономический рост и бизнес-цикл.

Почему одни страны развиваются быстрее, а другие медленнее? Почему в любой стране экономической развитие идет неравномерно? В этом модуле мы поговорим про экономический рост и бизнес-цикл. Мы познакомимся с разными взглядами на причины циклического развития экономики страны. А для этого научимся применять еще одну важную модель в нашем курсе - модель совокупного спроса и совокупного предложения. Как всегда, вашему вниманию будет предложено девять видеолекций, слайды и контрольный тест.

Государственные макроэкономические политики.

В последних двух модулях мы поговорим, как государство на макроэкономическом уровне может управлять развитием экономики и какие плюсы и минусы такого вмешательства выделяют экономисты. В этом модуле мы познакомимся с первой группой инструментов государственного макроэкономического регулирования - инструментами фискальной политики. А кроме того на этой неделе мы поговорим о деньгах. Что это такое? Как и когда они появились в человеческом обществе и во что превратились к настоящему времени? Каким образом в современном мире деньги могут возникать из ниоткуда и исчезать в никуда? Всего вашему вниманию будет предложено 12 видеолекций, после просмотра которых вы сможете приступить к новому контрольному тесту. Обратите внимание, что десятая видеолекция (чем опасны инфляция и дефляция?) отмечена звездочкой, это значит, что ее просмотр не обязателен, и в тесте не будет вопросов по материалам этой лекции. Однако мы рекомендуем с ней ознакомиться, так как материал лекции крайне актуален в нынешней мировой ситуации.

Государственные макроэкономические политики (2).

Тема десятого модуля - монетарная политика и платежный баланс страны. Мы узнаем как работает монетарная политика и какие есть положительные и отрицательные стороны, связанные с ее применением. Познакомимся также с методологией составления платежного баланса страны (на настоящий момент она успела несущественно измениться - некоторые статьи "поменяли знак") и разберемся, как связаны его различные состояния c состояниями валютного рынка. После этого мы сравним различные режимы валютного регулирования и обсудим особенности проведения монетарной политики в открытой экономике.Всего вашему вниманию будет предложено 10 видеолекций, после просмотра которых вы сможете приступить к контрольному тесту.

千万首歌曲。全无广告干扰。
此外,您还能在所有设备上欣赏您的整个音乐资料库。免费畅听 3 个月,之后每月只需 ¥10.00。
Apple 广告
声明:MOOC中国十分重视知识产权问题,我们发布之课程均源自下列机构,版权均归其所有,本站仅作报道收录并尊重其著作权益。感谢他们对MOOC事业做出的贡献!
  • Coursera
  • edX
  • OpenLearning
  • FutureLearn
  • iversity
  • Udacity
  • NovoEd
  • Canvas
  • Open2Study
  • Google
  • ewant
  • FUN
  • IOC-Athlete-MOOC
  • World-Science-U
  • Codecademy
  • CourseSites
  • opencourseworld
  • ShareCourse
  • gacco
  • MiriadaX
  • JANUX
  • openhpi
  • Stanford-Open-Edx
  • 网易云课堂
  • 中国大学MOOC
  • 学堂在线
  • 顶你学堂
  • 华文慕课
  • 好大学在线CnMooc
  • (部分课程由Coursera、Udemy、Linkshare共同提供)

© 2008-2022 CMOOC.COM 慕课改变你,你改变世界